首页>>服务指南>>新闻列表

景德镇学院2023差旅费常见问题解答(附全套差旅费表格)

来源: 作者: 发布时间:2023-09-26 16:49:20 浏览人数:288次

​​  ​

一、差旅费报销材料清单

(一)必备材料

1.外出办事差旅费必备材料

(附件2《景德镇学院报销单据粘贴单》,粘贴方式见附件3)

④如差旅期间发生住宿费、培训费、会议费等费用,还应提供刷卡小票或付款截屏,并且在发票背面注明“发票已验真伪,未重复报账”字样并签名

2.外出会议差旅费报销必备材料

(附件2《景德镇学院报销单据粘贴单》,粘贴方式见附件3)

⑤会议文件(注明是否包食宿等)

3.外出培训差旅费报销必备材料

(附件2《景德镇学院报销单据粘贴单》,粘贴方式见附件3)

⑤培训文件(注明是否包食宿等)

⑥结业证书复印件,结业证书未领取的,应领取到结业证书后再进行报销。向培训单位证实无结业证书的,应在报销表中注明“本次培训无结业证书”字样并签名

(二)其他材料

①处级、副处级干部出差应提供从OA系统中打印的《领导外出干部审批表》,并组织部盖章。(附件4《领导外出干部审批表》,OA系统打印的直接盖章即可,空白手写的审批表必须签到院长及书记,并组织部盖章)。

②差旅费应形成闭环,以深圳出差为例:城市间交通费发票应为景德镇至深圳,深圳至景德镇,无直达车次可中转。未形成闭环的,应在《出差报销单》右侧“说明”中注明并签字。其他地区出发的情况说明见常见问题解答问题(六)。

③科研项目小组校外成员出差,项目组负责人须提供项目组成员清单。

二、常见问题解答

(一)油票、打车票能否报销?

答:不能。我校补助标准为省外出差每人每天80元、省内出差每人每天60元,包干使用,不再单独报销油票及打车票。工作人员出差由单位派车或经批准租用车辆的,不发放市内交通费补助。针对会议及培训差旅费举办单位不统一安排食宿的,按差旅费标准报销住宿费,发放伙食补助,但会议、培训期间不再给予市内交通费补助。

(二)餐饮发票能否报销?

答:不能。伙食补助费标准按出差自然(日历)天数计算,由出差人员按规定标准包干使用,不再报销餐费。出差到西藏、青海和新疆地区的伙食补助费标准为每人每天120元,出差到其他地区的伙食补助费标准为每人每天100元。凡由接待单位统一安排用餐(食宿非自理的),不再报销伙食补助费。

(三)飞机票能否报销?能否按火车二等座报销?

答:依据相关规定,飞机票经学校主要领导签字后可以报销,报销时应提供购买飞机票的付款截屏或刷卡小票。不能按照火车二等座票价报销。

(四)未按规定等级乘坐交通工具能否报销?

答:经学校主要领导签字后可以凭据报销,否则超支部分自理。

(五)住宿费限额标准为多少?

答:住宿费限额标准按出差目的地不同分省内、省外制定。

省内限额标准:厅级及相当职务的人员每人每天500元,其他人员每人每天300元。

省外限额标准:执行财政部公布的标准,具体与出差人员级别及出差省、自治区、直辖市和计划单列市对应(附件5)。

(六)非工作日临时接到出差任务,从其他地区(如老家)出发可否报销?需要哪些材料?

答:节假日、寒暑假期间出差,从其他地区出发的应附相关人员的情况说明,详细说明行程路径。报销部门主管注明“情况属实”字样并签字,加盖部门专用章,并由分管校领导签字同意后方可报销。

三、差旅费表格填写示例及报销单据粘贴单粘贴示例

景德镇学院报销单据粘贴单

四、相关链接

(一)关于印发《景德镇学院差旅费管理办法》的通知:

(二)景德镇学院差旅费报销凭证粘贴注意事项:

五、附件

全套差旅费表格:

附件1 差旅费表格.xls

附件2 景德镇学院报销单据粘贴单.pdf